Tongkol Asam Padeh khas Riau

Tongkol Asam Padeh khas Riau

@http://sukatulis.files.wordpress.com

Tongkol Asam Padeh khas Riau merupakan salah satu makanan khas Riau yang paling banyak diminati para penduduk lokal. Bahan utama dalam masakan Tongkol Asam Padeh khas Riau dapat kita ketahui ialah ikan tongkol. Bagi anda yang penasaran bagaimana cara bikin masakan Tongkol Asam Padeh khas Riau silahkan langsung aja dicoba bahan dan proses masak ada dibawah ini.

Ikan tongkol 3 ekor
Jeruk nipis 1 buah
Daun kunyit 1 lembar
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Serai, digeprek 1 batang
Cabe merah 10 buah
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Jahe 1 ruas
Lengkuas 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Asam kandis 2 buah
Air 500 ml
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh

Cara membuat

1

Potong ikan jd 3 bagian. Baluri dgn air jeruk nipis. Diamkan 15 menit

2

Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit.

3

Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit hingga harum.

4

Tuangkan air, masak hingga mendidih.

5

Masukkan ikan, garam, & gula pasir. Masak hingga ikan matang & air sedikit menyusut

6

Terakhir tambahkan asam kandis

Selamat Mencoba bagi para kulinerkite 🙂

Tinggalkan komentar