Tongkol Asam Padeh khas Riau merupakan salah satu makanan khas Riau yang paling banyak diminati para penduduk lokal. Bahan utama dalam masakan Tongkol Asam Padeh khas Riau dapat kita ketahui ialah ikan tongkol. Bagi anda yang penasaran bagaimana cara bikin masakan Tongkol Asam Padeh khas Riau silahkan langsung aja dicoba bahan dan proses masak ada dibawah ini.
Ikan tongkol | 3 ekor |
Jeruk nipis | 1 buah |
Daun kunyit | 1 lembar |
Daun salam | 2 lembar |
Daun jeruk | 2 lembar |
Serai, digeprek | 1 batang |
Cabe merah | 10 buah |
Bawang merah | 6 butir |
Bawang putih | 3 siung |
Kemiri | 3 butir |
Jahe | 1 ruas |
Lengkuas | 1 ruas |
Kunyit | 1 ruas |
Asam kandis | 2 buah |
Air | 500 ml |
Garam | 1 sendok teh |
Gula pasir | 1 sendok teh |
Cara membuat
1
Potong ikan jd 3 bagian. Baluri dgn air jeruk nipis. Diamkan 15 menit
2
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit.
3
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit hingga harum.
4
Tuangkan air, masak hingga mendidih.
5
Masukkan ikan, garam, & gula pasir. Masak hingga ikan matang & air sedikit menyusut
6
Terakhir tambahkan asam kandis
Selamat Mencoba bagi para kulinerkite 🙂